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访中国立裁人台项目负责人北京服装学院刘瑞璞教授(上)

2015/9/16 18:04:45      点击:
中国立体裁剪人台研制成功 从“拿来主义”到自主创新
--访中国立裁人台项目负责人北京服装学院刘瑞璞教授(上)
 由北京服装学院刘瑞璞教授带领的TPO&PDS工作室在2004年与南洋模特有限公司合作,就“中国立裁人台研发”项目立项,并组建了科研团队。经过一年多的努力,终于,研制成功具有独立自主知识产权的中国立裁人台系列样品和初级立裁人台标准数据系统。针对这一重大研究成果,记者采访了该项目负责人,北京服装学院刘瑞璞授。


  记者:中国立体裁剪人台研发成功对于服装界有什么重大意义。


  刘瑞璞:随着我国加入WTO,纺织服装产品出口配额的限制逐渐被取消,无疑这对我国服装国际贸易有着巨大的推动作用。然而,这并没有在多大程度上对我国成衣国际品牌的提升产生太大的刺激。当然原因是多方面的,而主流的观点认为,我国成衣品牌的原创性还很有限,是主要的问题。其实我们太多的关注了这种原创的表面现象,忽视了这种原创性背后的机制,即行业国际规则(TPO规则)和可靠、专业化的技术开发手段。也就是说原创性不是无政府的、不是自由主义的,而是有规则和技术指标的。当我们不了解国际规则时,就无法进入国际市场,原创性品牌尤为如此,不能达到相应的技术指标时,也很难被国际市场认可,我们所理解的技术指标往往过于狭窄,它应该包括程序技术、设计技术、工艺技术、操作技术(加工技术)等。比如成衣品牌的研发程序,是要经过高级时装一时装一高级成衣一成衣的市场技术过程实现的。这种技术过程所运用的设计技术、工艺技术和操作技术,在欧、美、曰主流服装的研发中,都要通过立体裁剪技术去实现。可见,这个过程中支撑立体裁剪技术的人台就成了关键。当然,立裁人台的形态从高级时装、时装、高级成衣到成衣设计目的的不同,人台的形态也就不同。


  高级时装属于高级定制,真人和对应的裸体人台成为主要的运用模特;时装属于一般定制,套号设计为主要手段,裸体人台成为模特主体,再将真人对号入座;高级成衣属于定位小批量工业化生产,设计手段运用成衣立裁人台和平面设计相结合的方法;成衣属于批量工业化生产,设计手段以平面设计为主,运用成衣立裁人台的立体设计加以补充。


  从提供的人台适用图来看,有三个特点,一是立裁逐渐成为主流技术;二是越向高端走立裁技术越明显;三是直接使用人台工具的领域不在最高,也不在最低而在中间。这正是我们研发中国立体裁剪人台的重要意义。从我国服装产业的现状看,成衣加工仍是主体,要想提升我国服装产业的国际竞争力,就必须提升高级成衣的研发能力,这就必须掌握运用成衣人台的立裁技术;这不仅对打造我国的成衣国际品牌提供了技术保证,还为时装和高级时装高端创意性服装产业提供了土壤和平台。在技术层面上是有战略意义的,研制我国具有独立自主知识产权的成衣用人台和裸体人台及其标准数据系统刻不容缓,也是具有挑战性的项目,可喜的是谈个项目已有了重大的突破。


  记者:您说的重大突破是不是指“具有自主知识产权”,如果是的话,它具有怎样的指标支持。


  刘瑞璞:它的指标支持有五点,第一,它是根据我国服装产业必需以成衣向高级成衣和时装提升的现实,研发立裁人台技术作为主攻目标,而不是照搬和拿来主义。借鉴日本、欧美等国际先进的立裁人台技术既是战略问题又有降低成本的考虑,也是项目研发的国际惯例。重要的是分析总结出自己的方法,建立和研究适应我国高级成衣和时装开发要求,具有独立的立裁人台产品和数据标准体系;。第二,研发落脚点是根据国内服装市场、教学单位和国家现行的服装标准等相关信息,进行国有化立裁人台造型和数据关系的系统分析,确立我国人台造型模本和数据特点。特别是数据特点,创造了一整套人台从整体到局部,从形态到数据的参数关系,这是独一无二的;第三,表现在研究过程的独立性。我国立裁人台标准模型的制作,从泥模型、石膏模型、人台模具到样品模型的全过程,完全靠自己的技术、工艺和加工方式完成;第四,立裁人台样品所利用的材料和工艺技术已达到了国际水平;第五,通过企业和个人试用的反馈加以调整以提高国有立裁人台自主知识产权的品质。


  记者:看得出自主创新的工作做得很细。也很到位。不过我们自有的立裁人台开发毕竟刚起步,那么您和您的团队又是如何借鉴日本和欧美立裁人台技术的。


  刘瑞璞:众所周知,日本和欧美的立裁人台技术,无论是在规格标准系统,还是在造型设计、材料运用和工艺处理上都走在了世界的前列,充分地利用这些成果是明智的,它会使我们少走弯路,研发时间缩短,并有可能在技术指标上达到甚至超过他们。特别是日本的立裁人台技术更具有借鉴价值。通过调研和先期的研究,我们将日本现行主流的三个品牌立体人台制品斥资十几万人民币成套引进。欧美立裁人台制品,利用南洋模特有限公司长期为他们贴牌生产欧美服装市场人台的渠道,并将他们的数据全方位测试、采集,得到了一手材料进行系统分析。这些资讯从设计、造型特点、加工工艺、技术手段到材料的运用都为我们研发国产立裁人台提供了成功的范本和经验。


  记者:能否讲述一下是如何进行分析的?国有立裁人台的研发模式和方案又是如何定位的?


  刘瑞璞:通过对日本和欧美立裁人台全息数据分析研究发现,它们虽都是立裁人台,但在同一规格中,造型特征上有很大的不同。日本人台忠实于.IIS(日本工业规格)基础,首先,在数值比例上更加理想化,我想这和修正不太理想的日本人体形有关。其次,是日本立裁人台的分类更加细化,它除了有裸体和成衣人台标准系列之外,还划分为类型人台,如:礼服人台、内衣人台、套装人台、外套人台、衬衣人台等等。可见日本立裁人台研究之深厚、技术之全面。欧美人台的设计思路与日本完全不同,它是以如何有利于发挥使用者设计潜能为研发目的;而日本人台是更强调如何把工具做得完美、全面。从这个意义上来讲,欧美人台不能过分的依赖,重要的是让使用者更好地发挥创意技术。这给我们很大的启发,研发立裁人台完全不需要庞大而复杂的人体数据。根据欧美研发立裁人台的理念,人台只不过是衣架,它应最大限度的不阻碍设计者的发挥,基础数据越单纯越好;人台越接近个体和规格数据越好;这样提供给设计者的便是最大化的想象和创造的空间。


  对日本和欧美的立裁人台的这些认识对建立我国立裁人台造型特征和数据关系系统提供了宝贵经验。日本的全息化研发虽然作为国内服装市场是个理想化的模式,但在技术和投资上是不可能的,日本人台技术至少有50年的积累,成本平均在每个一万人民币左右,不过我们可以从最基础的工作做起。美国单一工具化开发模式也不适合,因为,我国服装设计者在驾驭这种高难度的工艺、技术的创造能力方面和欧美相比还有相当大的距离。即使日本采用全息化立裁人台研发模式也是基于这方面的考量,以全息化的立裁人台优势来弥补日本设计师的经验不足。


  鉴于此,我们走了一条中庸路线,定位在以高级成衣和时装常用的裸体和成衣人台的研发上,根据我国服装市场的现行情况,以研发裸体人台为主,成衣人台为辅。在这种思想支配下,我们完成的终试样品,所得的市场反馈信息是积极的、良好的。